Размышления о «медицинском туризме»

Сам термин «медицинский туризм» не совсем соответствует значению, которое мы представляем. Так и видятся потоки бодрых туристов, едущих поправлять здоровье за рубеж. На самом деле это не так.

В большинстве случаев это люди к которым пришла беда. Беда в образе болезни. Почему «в образе»? Потому что образ – это нечто нематериальное, зыбкое, меняющееся, в зависимости от угла оценки своего состояния и значимости болезни. Чаще всего субъективные ощущения этих людей превалируют над объективностью. Это и гипертрофия значимости некоторых симптомов, и не совсем правильная (или не совсем адекватная) оценка своего состояния, болезни и жизненного прогноза (особенно если касается онкологии). И за всем этим стоит тревожность, страх… Согласитесь, что это не совсем согласуется с термином «туризм», даже если это и медицинский.

А если больной собирается получать помощь за границей, то на все это накладываются многочисленные факторы, которые усугубляют и без того тревожное состояние. Это и неизвестность, и языковый барьер, и недоверие, настороженность к фирмам-посредникам, оказывающие посреднические услуги пациентам и т.д. и т.п.

Почему наши соотечественники стали все чаще прибегать к помощи зарубежной медицины? Неверие, разочарование в отечественной медицине, порой слепая, безоглядная вера в заграничную медицину? Думаю, и то, и другое. Вместе с тем в последние годы в лечебные учреждения России весьма активно внедряются высокотехнологические методы диагностики и лечения, значительно вырос парк современной аппаратуры. Хочу заметить, не только в таких городах как Москва и Петербург, но и на периферии. Серьезное внимание также отводят повышению профессионализма и постдипломному образованию врачей. И все же, почему?

На мой взгляд, одной из причин низкой лечебно-диагностической эффективности многих лечебных учреждений является отсутствие жесткой системности осуществления вот этой самой лечебно-диагностической деятельности. Нельзя собрать в одной отдельно взятой больнице самых хороших врачей, которые бы соответствовали всем высоким человеческим и профессиональным качествам. Безусловно, к этому надо стремиться. Но в действительности, это нереально.

Страхующими элементами, которые могут предотвратить врачебные ошибки, является неукоснительное соблюдение протоколов по диагностике и лечению различных нозологических форм.

Будучи молодым врачом, мне поручили провести лечение больному с инфарктом миокарда. Лечение проходило успешно: наметилась положительная субъективная динамика (больного перестали беспокоить боли в области сердца), а также данные электрокардиограмм. Сердце мое наполнялось гордостью – «я блестяще справился со сложной патологией». Так думал я. Каково же было мое удивление, когда больной выписываясь из стационара, обреченно спросил меня – «доктор, а к кому мне обратится по поводу запора?».

Для меня это был первый урок в моей последующей врачебной деятельности. Поистине, все в организме едино. Не существуют мелочей в изучении и анализе жалоб пациента. Порой причинно-следственные взаимосвязи (жалобы – симптомы — основное заболевание) отсутствуют при поверхностном взгляде, а при более глубоком осмыслении – обнаруживаются. Отсюда известное изречение – лечить надо не болезнь, а больного.

Вывод, который напрашивается – необходимо качество диагностики и лечения. Для современной медицины, при ее чрезвычайной дифференциации, этот фактор представляется крайне актуальным. А для компаний, занимающихся медицинским туризмом, качество представляемых медицинских услуг, должно стоять во главу угла при оценке их деятельности.

В этой связи роль компаний, осуществляющих обеспечение приема пациентов, приезжающих в другую страну, чрезвычайно важна. К сожалению, деятельность, как одиночек-агентов, так и компаний, сводится, в основном, к посреднической функции.

Чаще всего, больные сами «заказывают музыку», то есть озвучивают примерный диагноз, и посредник соответственно подбирает специалиста. Иногда больной сам назначает себе исследование или консультацию специалиста. Весьма распространенное заблуждение многих пациентов – слепая вера в лабораторные показатели и  данные аппаратных исследований (анализы должны выполняться не ради анализов). Неоднократно мне приходилось консультировать таких пациентов. Нередко они представляли огромное количество выполненных лабораторных и аппаратных исследований (дорогостоящих и неинформативных для данного конкретного больного), при этом правильный диагноз так и не был поставлен.

Такой подход является неконструктивным, чаще всего затягивает по времени диагностический процесс. Порой, при сложной диагностической ситуации, окончательный диагноз так и не сформулирован, или не совсем точен. И как следствие, неадекватное лечение и финансовые издержки.

Сейчас для людей образованных, социально активных, ценящих время, весьма распространенной формой проведения обследования является «check up» (экспресс — проверка). В основном это комплекс программ диагностических исследований с учетом возраста, факторов риска и наличия имеющихся хронических заболеваний. При многих положительных аспектов check up (скорость и энергичность обследования, продуманность диагностических программ) —  обнаруживается значительный негативный фактор, который порой перечеркивает всю информативность полученных данных. Это отсутствие серьезного анализа клинических данных (весьма поверхностный анализ жалоб, изучение анамнеза жизни и заболевания, небрежное физикальное обследование). Вместе с тем, еще наши учителя (великие представители русской терапевтической школы) утверждали, что серьезный анализ клинических данных позволяет в 70-80% случаев поставить правильный диагноз.

Нередко больному, обратившемуся в компанию медтуризма, необходима консультация нескольких специалистов. Например, пациент с метаболическим синдромом. Он включает алиментарное ожирение, сосудистую патологию (коронаную болезнь сердца, а также гипертоническую болезнь), сахарный диабет 2 типа, жировую дистрофию печени или статогепатит, нередко подагру). При этом каждая из патологий, входящая в состав метаболического синдрома, взаимосвязаны, отягощают течение друг друга, и могут приобретать неблагоприятное течение. А теперь рассмотрим примерный перечень специалистов, участвующих в консультативных осмотрах и выработке рекомендаций конкретному больному (кардиолог, эндокринолог, ревматолог, гепатолог, диетолог, иногда – специалист по хирургическому лечению ожирения). Нередко, препараты, назначенные кардиологом или эндокринологом, нецелесообразны больному с далеко зашедшей патологией печени с точки зрения токсичности лекарств. То есть необходим врач-интернист, который бы на основе клинического анализа поставил бы предварительный диагноз, определил бы объем обследования и консультантов-специалистов с точки зрения актуальности, прогноза и тяжести патологии. Этот врач должен принять больного, участвовать в консилиумах и подвести итог в виде эпикриза, где должны быть указаны окончательный диагноз, все консультативные заключения, диагностические исследования и рекомендуемое лечение.

Приведенные примеры позволяют утверждать, что ключевым звеном среди участников лечебно-диагностического процесса (пациенткомпания медтурзмаврач (врачи, медицинское учреждение) должна являться компания медтурзма. Основной её задачей является не только оказание посреднических и организационных услуг, а полноценное участие на всех этапах диагностического и лечебного процесса. Это позволит оптимизировать диагностику и лечение, осуществить их в максимально сжатые сроки, а также снизить финансовые расходы.

Одной из важнейших составляющих деятельности компании медицинского туризма является обеспечение преемственности лечебно-диагностического процесса. Важно понимать, что для пациентов с хроническими заболеваниеми,  процесс диагностики и лечения в Израиле не заканчивается с возвращением домой. Продолжение контакта с пациентом и его лечащими врачами является важнейшим аспектом работы компании медицинского туризма.

Таком образом, соблюдение основных принципов работы компании медицинского туризма изложенных в данной статье, представляется необходимым условием для оказания высококачественных услуг для пациентов из за границы.

Компания ОСТМЕД в своей работе опирается на вышеуказанные принципы — на благо наших пациентов!